Recettes sucrées

Recette Krumchy

Alors là! Un craquage total pour ces petites bouchées. Une recette adaptée pour le thermomix, inspirée du site cookomix. La recette originale du Krumchy est de Christophe Michalak. C’est tellement bon, qu’il fallait absolument que je la partage avec vous sur le blog. Merci Christophe Michalak pour ces petites merveilles à base de biscuit sablé, d’un coeur coulant caramel beurre salé et d’un chocolat au lait de couverture et la petite touche final des éclats de noisettes! Comme un Twix de luxe fait maison! Je vous mets l’eau à la bouche hein? Bon, c’est vrai, c’est méga calorique, mais on a qu’une vie, hein!! Ces biscuits font sensation visuellement et régalent nos papilles, de plus, si l’on dispose d’un thermomix, c’est ultra facile! Alors pourquoi s’en privé?

Des petits trésors

Mes petites astuces: Pour le chocolat, je vous conseille un chocolat au lait de couverture vendu en pistoles (ex: Cacao Barry), vous n’aurez pas besoin de le pulvériser et surtout, le chocolat est plus fin en bouche! Pour le sucre roux, je vous conseille du sucre muscovado, je l’utilise pour faire le caramel dans mes recettes. Pour les adeptes du fait maison, retrouvez très prochainement la recette maison du lait concentré sucré sur le blog, il a le même goût que celui qu’on trouve en grande surface!

 

Krumchy

Préparation: 25 min

Durée totale: 1h25min

Temps de cuisson: 13 min à 180°C

Matériel indipensable: – Le thermomix Moule à Mini muffins X2 – Poche à douille

Ingrédients:

La pâte sablée

  • 50 grammes de noisettes
  • 90 grammes de beurre salé
  • 2 oeufs (seulement les jaunes)
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Le caramel beurre salé

  • 135 grammes de lait concentré sucré
  • 40 grammes de beurre salé
  • 30 grammes de sucre roux (muscovado)
  • 10 grammes de miel liquide

Le chocolat

  • 250 grammes de chocolat au lait

Variantes: Vous pouvez mettre à la place des noisettes, des noix de pécan (comme ceux de Christophe Michalak).


La pâte sablée:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 40 grammes de noisettes dans le Thermomix et mélanger 2 sec/vitesse 5.
  3. Transvaser les noisettes dans un bol (en laissant la poudre de noisette à l’intérieur du bol Thermomix s’il y en a) et réserver.
  4. Ajouter 120 grammes de farine, ½ sachet de levure chimique, 90 grammes de beurre salé, les 2 jaunes d’oeuf, 60 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
  5. Former 24 boules de taille égale avec la pâte (environ 15 grammes chacune). Diviser la pâte en 2, puis chacune en 6 et chaque petits morceaux en 2).
  6. Répartir les boules dans des moules à mini-muffins et tasser un peu avec les mains .
  7. Mettre dans le four pendant 13 min à 180°C.
  8. À la sortie du four, à l’aide du manche d’un pilon, former un creux au centre de chaque sablé (ne pas démouler).
  9. Réserver jusqu’à refroidissement

Le caramel beurre salé:

  1. Ajouter 135 grammes de lait concentré sucré, 40 grammes de beurre salé, 30 grammes de sucre roux et 10 grammes de miel liquide dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule et cuire 40 min/100°C/vitesse 2 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle pour éviter les projections
  2. Verser sans attendre le caramel à l’aide d’un d’une poche à douille dans les cavités de vos biscuits.

Le chocolat:

  1. Ajouter 250 grammes de chocolat au lait (si vous ajoutez le chocolat en pistole, ne pas les pulvériser), coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule et chauffer 5 min/50°C/vitesse 1. Racler encore les parois du bol avec la spatule et chauffer 2 min/50°C/vitesse 1.
  2. Recouvrez rapidement les empreintes de chocolat fondu.
  3. Répartir les noisettes concassés sur vos krumchy.
  4. Mettre votre plaque de sablés au réfrigérateur pour que le caramel et le chocolat durcissent avant de démouler.
  5. Servir à température ambiante en sortant au minimum 2 heures avant vos Krumchy du frigo !

🍫 MIAM MIAM 🍫

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